Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.
Содержание
Описание
Безглютеновая диета заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя и ржи в течение всей жизни. Также в повышенном внимании к приобретаемым продуктам питания — дабы они не содержали компоненты в составе которых имеются вышеуказанные злаковые или отсутствовала какая-либо возможность перекрестного смешивания при производстве или транспортировке продуктов питания.
Начальные рекомендации
- Назначение «натуральной» безглютеновой диеты
- Выбор диетолога и/или группы поддержки
- Проведение скрининга недостаточности железа и фолатов
- Проведение исследования плотности костей (в некоторых случаях)
- Если выявлен остеопороз, то назначение дополнительно витамина D и кальция
- Проведение серологического скрининга для родственников первой и второй степени.
Разрешенная пища
Самым эффективным лечением является строгая безглютеновая диета в течение всей жизни. Такая диета означает отказ от пшеницы, ржи и ячменя. Овес обеспечивает безглютеновую диету, если он очищен и не смешан с другим зерном (даже минимальным количеством пшеницы, ржи и ячменя), он может безопасно употребляться в пищу более чем 95 % пациентов. Обычное мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютен. Наименование продуктов, которые безопасны для употребления и тех, которые нельзя употреблять, можно найти в интернете.
Список разрешенных продуктов
- Рис
- Бобы
- Горох
- Кукуруза
- Киноа
- Сорго
- Картофель
- Соя
- Чечевица
- Гречка
- Монтина (англ. Montina)
- Тапиока
- Амарант
- Мясо
- Теф
- Рыба
- Орехи
- Яйца
- Фрукты
- Кисломолочные продукты и сыры
В безглютеновой диете содержится мало волокон. Пациентам необходимо посоветовать употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, мясе, картофеле и достаточное количество овощей. Необходимо корректировать некоторый дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальция и (очень редко) в В12.
Внимание при диете
Общей трудностью употребления безглютеновой диеты является наличие скрытого глютена в приготовляемой пище и/или медикаментах (хотя и очень редко). Персистенция симптомов почти всегда связана с получением глютена с пищей.
Причины персистенции симптомов
- Проглатывание глютена по небрежности или беспечности (является наиболее частой причиной)
- Содержание глютена в безопасных на первый взгляд продуктах. Например, некоторые производители обыкновенного шлифованного гороха указывают, что их продукт может содержать следы глютена. Скорее всего глютен попадает в некоторые крупы и семена безопасных продуктов при шлифовке и удалении оболочек семян, так как для обработки различных семян (содержащих и не содержащих глютен) используется одно оборудование, в результате чего мучная пыль, например от пшеницы, может попасть на горох, рис и другие продукты.
- Неправильная диагностика
- Непереносимость лактозы или фруктозы
- Недостаточность поджелудочной железы
- Микроскопический колит
- Избыточный рост бактерий
- Коллагеновые колиты или коллагеновая спру
- Синдром раздраженной кишки
- Язвенное поражение тощей кишки
- Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома
- Рефрактерная Целиакия
Три последних состояния могут считаться осложнениями длительно текущей Целиакии.
Прогноз и эффект диеты
У большинства пациентов имеется очень быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (через 2 недели), хотя этот срок может варьироваться. Пациентам с крайней степенью заболевания может потребоваться госпитализация, введение дополнительного количества жидкостей и электролитов, внутривенное питание и, в отдельных случаях, стероиды. Пациентам необходимо усиленно рекомендовать употреблять натуральную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно в тех случаях, когда дефицит этих минералов установлен.
Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации.
У взрослых безглютеновая диета улучшает качество жизни даже у тех, чье заболевание было выявлено при проведении скрининга. Дети, находящиеся на безглютеновой диете, сообщают о том, что качество их жизни сравнимо с качеством жизни здорового населения. У подростков возникают трудности с переходом на диетическое питание.