Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница
    Антибиотикорезистентность — это устойчивость некоторых микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

    Многие антибиотики, которые раньше активно использовались, теперь потеряли свою эффективность — бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство.

    Заболевания, вызванные резистентными штаммами бактерий, очень опасны: стандартная терапия не подходит для таких болезней, и они могут вызвать осложнения и смерть.

    Появление «супербактерий» — полирезистентных микроорганизмов, устойчивых сразу к нескольким антибактериальным препаратам, серьёзно осложнило лечение многих заболеваний. Для того чтобы справиться с некоторыми резистентными инфекциями, врачи используют токсичные для организма антибактериальные препараты, которые не применяют в обычных условиях из-за большого количества побочных эффектов.

    Если не принять необходимые меры, то к 2050 году, по заявлению ВОЗ, смертность из-за антибиотикорезистентности может составить 10 млн человек ежегодно.

    Основной фактор, провоцирующий развитие резистентности у бактерий, — некорректное и слишком массовое применение антибиотиков. Часто препараты используют без необходимости, например, для лечения ОРВИ и гриппа — вирусных инфекций, при которых антибиотики вообще неэффективны. Кроме того, многие люди принимают их неправильно, не соблюдая дозировку и схему терапии. В итоге препарат не может достичь необходимой концентрации в крови. Некоторые бактерии выживают и становятся резистентными.

    Ещё одна проблема, влияющая на развитие резистентности, — широкое применение антибиотиков в сельском хозяйстве, часто без надзора ветеринаров. От животных устойчивые бактерии передаются людям.

    Вот что может предпринять каждый человек для сдерживания антибиотикорезистентности:
    •Принимайте антибиотики только по назначению врача. Не нужно пить препарат «для профилактики» или «при простуде». Если специалист сказал, что антибиотик вам не нужен, не назначайте его себе самостоятельно.
    •Соблюдайте схему и длительность приёма антибиотика. Не прекращайте пить лекарство досрочно, даже если симптомы уже прошли.
    •Не следует принимать антибиотики, которые вам «посоветовали» непрофессионалы. При разных болезнях необходимы разные препараты. Лучше всего оценить симптомы сможет врач.
    •Старайтесь соблюдать меры по профилактике инфекций, чтобы избегать приёма антибиотиков.
    •Избегайте покупок молочных и мясных продуктов в сомнительных торговых точках.

    ГУЗ СО Балаковская городская клиническая больница»
    Источник: https://vk.com/wall-177134868_2826
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница
    Гепатит С – единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть излечено полностью

    Тем не менее вирус гепатита С прозван «ласковым убийцей» за неощутимое, безболезненное течение, которое, приводит к хронической форме, а затем, в случае игнорирования, к циррозу или раку печени. Так, в течение 20 лет у 15%-30% пациентов с хроническим гепатитом С может развиться цирроз печени.

    Согласно официальной статистике у порядка 80% пациентов, заражённых гепатитом С, инфекция не сопровождается симптомами.

    Менее 5% людей, живущих с гепатитом, знают о своей болезни. В России диагноз гепатит С в 60% случаев подтверждается у мужчин. Средний возраст инфицированных среди представителей обоих полов - от 18 до 45 лет.

    Гепатит С может проявляться усталостью, потерей аппетита, тошнотой, болями в животе, желтухой. Однако единственный достоверный способ обнаружить вирус – сдать кровь на анализ.

    Направление может выписать врач-терапевт в поликлинике по месту жительства или врач-инфекционист.

    При положительном результате будут назначены повторные исследования, так что паниковать не нужно. Узнать о своей болезни и начать лечение – это не стыдно.

    Профилактика заражения

    Гепатит С НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ при чихании, кашле, через еду или напитки, при повседневных контактах: (объятиях, пожатии рук).

    Риск инфицирования МОЖЕТ БЫТЬ СНИЖЕН если ИЗБЕГАТЬ:

    - употребление внутривенных наркотических препаратов, а также использования общего инъекционного оборудования, нестерильных инъекций,

    - контакты с непроверенными компонентами крови,

    - использование общих предметов личной гигиены, на которых может быть кровь (маникюрными ножницами, бритвами и пр.)

    - небезопасных методов сбора и утилизации острых предметов,

    - посещений «нелегальных» тату-салонов, маникюрных кабинетов и пр.,

    - незащищённые половые контакты с разными партнёрами.

    Помните, здоровый образ жизни и отказ от сомнительной красоты или разовых удовольствий – это лучшая защита от гепатита.

    ГУЗ СО «Балаковская городская клиническая больница»
    Источник: https://vk.com/wall-177134868_2830
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница
    Выражаю благодарность коллективу травматологического отделения и лично хирургу Алексею Викторовичу Засенцеву за человеческое отношение к пациентам и успешно проведённую операцию по установке гемипротеза тазобедренного сустава моей 82-летней маме.
    Большое вам спасибо за ваш нелёгкий труд!

    С уважением, Ольга.

    Выражаю огромную благодарность персоналу гинекологического отделения Балаковской городской клинической больницы! В особенности врачу Григорию Алексеевичу Павлову и всему среднему и младшему медицинскому персоналу за добросовестную работу, чуткость и профессионализм!
    Желаю здоровья, профессиональных успехов и достатка!

    С уважением, Екатерина Чубырина

    Выражаю сердечную благодарность заведующей оториноларингологическим отделением Балаковской городской клинической больницы Евгении Николаевне Короп за профессионализм, чуткое и доброе отношение к пациентам.

    С уважением, Александр Менский.
    Источник: https://vk.com/wall-177134868_2837
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница
    С 13 по 19 июля 2023 года акушеры и неонатологи перинатального центра Балаковской городской клинической больницы приняли роды у 36 женщин, благодаря чему на свет появились 20 мальчиков и 16 девочек.

    Пять карапузов родились с весом более 4 килограмм.

    Первенцев – 17, вторых по счёту детей – 12, третьих – 1, четвёртых – 3, пятых – 1, шестых – 1, девятых - 1.

    Из общего числа родившихся 7 малышей пополнят население муниципальных районов, располагающихся по соседству с Балаковским, 24 – население нашего города, 3 – сёл Балаковского района, 2 – другого региона.

    «Жарким» днём минувшей недели стало воскресенье. Так, 16 июля на свет появились 8 малышей.

    Детки уже зарегистрированы (или совсем скоро будут зарегистрированы) в отделах ЗАГС по месту жительства. Три свидетельства о рождении оформлялись через портал «Госуслуги».

    Что касается редких имён, то по информации регионального управления по делам ЗАГС в Балаково родители назвали детей Агата, Ибрагим и Вениамин.

    А мы желаем всем малышам и их мамам здоровья!

    ГУЗ СО «Балаковская городская клиническая больница»
    Источник: https://vk.com/wall-177134868_2841
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница
    Хирурги Балаковской городской клинической больницы оперативным путём достали из кишечника пятилетней девочки "бусы" из очень сильных магнитиков.

    Операцию, которая длилась около часа, ребёнок перенёс хорошо. Проводил её хирург с 10-летним стажем — Илья Александрович Бердников.

    Через пару дней, когда настал момент переводить девочку из отделения реанимации в обычную палату, было решено период послеоперационной реабилитации доверить региональным коллегам. В областную детскую клиническую больницу ребёнка доставил вертолёт санавиации.

    Сейчас малышка уверенно идёт на поправку.

    А между тем, история со счастливым концом была бы неполной, опусти мы подробности обстоятельств, из-за которых ребёнок попал под нож хирурга.

    В нашем случае они весьма красноречиво демонстрируют, как обычная ситуация с недомоганием ребёнка, оказалась гораздо сложней, чем представлялась родителям на первый взгляд.

    История берёт начало в Москве, куда семья в полном составе поехала в связи с поступлением старшего сына в вуз.

    По словам мамы, когда дочь впервые пожаловалась на боли в животе, сопровождаемые приступами рвоты, они с супругом списали симптомы на несварение, вызванное либо несвежей едой, либо ротавирусом, поскольку перед этим у ребёнка была насыщенная развлекательная программа: поход в зоопарк, детские аттракционы, магазины и уличные перекусы (хот-доги, молочные коктейли и т.д.).

    Препараты, восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта, устойчивый эффект принесли только через сутки. По крайней мере, ребёнок, по словам родителей, снова улыбался, играл, ел с аппетитом и ни на что не жаловался. Но инцидент с плохим самочувствием однозначно ускорил возвращение домой.

    В Балаково история с животом имела продолжение. Боли не вернулись, зато случился запор, который мама безуспешно пыталась решить клизмами.

    Только на пятый день, когда родители уже отчаялись понять причину дочкиного недомогания, от ребёнка удалось добиться признания о семи проглоченных бусинах, от магнитной игрушки «Неокуб».

    Родителям сразу вспомнился их визит в гости (в Москве), где старшие дети друзей охотно демонстрировали маленькой девочке фокусы с магнитной игрушкой. Видимо, позже игрушка осталась без присмотра и попала в руки их дочери. А та, в свою очередь, успела отковырять от неё бусины и проглотить. Да так, что никто и не заметил.

    Узнав про магниты, родители схватили дочь в охапку и помчались в больницу.

    Рентген, выполненный в стационаре, подтвердил наличие металлических бусин в отделе тонкого кишечника девочки. Только их оказалось значительно больше, чем сказал ребёнок. Петля, спровоцировавшая острую кишечную непроходимость, состояла из 36 фрагментов!!!

    Непродолжительный мониторинг за инородным телом установил, что его движение по руслу кишечника полностью остановилось. Надежда, что магниты выйдут естественным образом, растаяла.

    Во время операции хирурги зафиксировали, что магниты уже успели вызвать пролежни в стенке тонкой кишки. Стало ясно, окажись ребёнок в поле зрения врачей буквально днём позже, перфорация тонкой кишки была бы неизбежна.

    Хорошо, что родителям удалось разобраться в ситуации и медики успели оказать малышке помощь!

    Завершить этот материал хочется очередным напоминанием, что здоровье детей (особенно маленьких) целиком и полностью зависит от бдительности их родителей!

    Если в семье появляется ребёнок, родителям следует как можно скорее искоренить в себе такие привычки, как:
    - оставлять без предохранителя открытые окна и балконные двери;
    - разбрасывать, где попало лекарство, ножницы, иголки, спицы, булавки;
    - оставлять в доступном для ребёнка месте сильнодействующие вещества (ацетон, растворители, красители, уксус, средства бытовой химии), горячий утюг, посуду с горячей жидкостью или приготовленной пищей.

    Уменьшить риск бытовых травм у ребёнка помогут «умные приспособления»: фиксаторы на дверях, окнах и ящиках шкафов, заглушки на розетках и т.д.

    Вы сможете избежать экстренных обращений к ЛОР-врачам и эндоскопистам, если приучите себя всегда убирать мелкие вещи (батарейки, монеты и др.) в недоступное для малыша место, а при покупке игрушек – обращать внимание на возрастную маркировку.

    Но даже если в собственном доме у вас всё под контролем, приходя в гости, вы обязательно должны позаботиться о мерах безопасности и там!

    Кроме того, следует помнить, что опасности подстерегают ваше чадо и за пределами дома!

    На прогулке маленький ребёнок всегда должен находиться в зоне вашего прямого внимания. Соблюсти это условие поможет выключенный мобильный телефон.

    Повышенный уровень бдительности (хотя, казалось бы, куда уж больше) потребуется от вас на природе и около водоёмов.

    Солнечные ожоги, тепловые удары, резаные раны, ушибы, отравления, укусы насекомых и мелких животных (змей, ёжиков, грызунов) – это лишь часть того, что может грозить малышу, отвлекитесь вы хоть на минуту.

    Если же травмы избежать не удалось, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Чем раньше ребёнок попадёт в поле зрения врачей, тем больше шансов сохранить ему здоровье, а возможно, и жизнь!

    И это не просто перечень докучливых наставлений!

    Этот свод правил, многократно омытый слезами потерявших бдительность родителей, опирается на клинический опыт сотрудников экстренной хирургической службы Балаковской городской клинической больницы!

    Берегите своих деток!

    ГУЗ СО «Балаковская городская клиническая больница»
    Источник: https://vk.com/wall-177134868_2842
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение