Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница №9
    20-26 октября - Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

    Наш организм – сложная система, которая нуждается во множестве питательных веществ для нормального функционирования. Питание играет ключевую роль не только в поддержании текущего состояния здоровья, но и в определении того, как долго и насколько качественно мы будем жить.

    Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минералов, антиоксидантов, большого количества клетчатки, обладают низкой калорийностью, позволяют нормализовать и сохранять стабильный вес.
    Витамины и минералы участвуют во всех биохимических процессах, регулируя работу органов, иммунной системы и обмена веществ. Они не вырабатываются организмом в достаточном количестве, их мы получаем с пищей. Выделяют витамины жирорастворимые (A, D, E, K), лучше усваиваются с жирами, могут накапливаться в организме; и водорастворимые (C и группа B) - не накапливаются в организме, быстро расходуются, требуют регулярного поступления с пищей.
    Помимо витаминов, минералов и клетчатки полезные фрукты и овощи содержат фитонутриенты — фитохимические соединения растительного происхождения, мощные антиоксиданты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды, предотвращают повреждение клеток, снижают вероятность воспалений в организме, блокируют разрушение клеток мозга.
    По рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять в день не менее 400 г овощей и фруктов в любом виде - сырые, запеченные, тушеные, замороженные, консервированные. Оптимальное соотношение — 3 порции овощей и 2 порции фруктов (1 порция - 80 г, именно столько может поместиться в вашей ладони).

    «Чем разнообразнее ваше овощное меню, тем полезнее для здоровья. Наиболее полезными являются зеленые листовые овощи (шпинат, салаты, латук, листовая свекла), овощи и фрукты, богатые бета-каротином и витамином С (ягоды, цитрусовые, морковь).
    Здоровый человек может употреблять овощи и фрукты без ограничений. При наличии заболеваний необходима консультация лечащего врача», - рассказала главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина
    Источник: https://vk.com/wall-216939427_1629
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение