Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница №9
    08.12.2023 в конференц-зале ГУЗ "СГКБ №9" состоялось очередное ПДС. Главный врач Прохницкая И.А. рассказала о своем посещении Международной выставки-форума "Россия" в г. Москва, рассмотрела итоги работы учреждения за текущую неделю, напомнила о необходимости подготовки стационара к работе в условиях грядущего резкого понижения температуры на улице, контроля за прилегающей территорией в условиях гололедицы. Начальник отдела контроля качества и медицинской экспертизы Хельм М.А. доложила о выполнении плановых объемов, утверждении объемов по ВМП на 2024 год. Эпидемиолог Неведомская Е.В. обратила внимание на строгое соблюдение санэпидрежима в период повышения заболеваемостью ОРВИ. Заведующие отделениями доложили о подготовке работы отделений к работе в выходные и праздничные дни. Начальник ОК Ершова С.В. напомнила о своевременном планировании обучения сотрудников на 2024 год, доложила о благодарностях пациентов сотрудникам учреждения на внешних сайтах в сети Internet.
    Источник: https://vk.com/wall-216939427_333
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №9
    ТОП-3 новостей здравоохранения Саратовской с 4 по 10 декабря 2023 года:

    ✅ Министерство здравоохранения на Международной выставке-форуме «Россия» представило достижения последних лет
    ✅ Областной клинический онкологический диспансер получил новое высокотехнологичное оборудование
    ✅ В областном кардиологическом диспансере успешно прооперировали беременную женщину с аритмией

    ПОДРОБНЕЕ⬇️⬇️⬇️
    🔷 Стенд областного минздрава посетили свыше тысячи человек за один день. Программа состояла из лекций и обучающих практических занятий. Открывая мероприятие, министр здравоохранения Олег Костин отметил позитивные изменения в системе здравоохранения, которые происходят благодаря национальным проектам, инициированным Президентом РФ Владимиром Путиным. В Саратовской области в течение 5 лет происходит беспрецедентное обновление материально-технической базы медицинских организаций, осуществляется строительство новых объектов здравоохранения. ⠀

    🔷 Линейный ускоритель получен в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта "Здравоохранение".
    Такие современные аппараты обеспечивают более эффективный и безопасный способ лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Системы визуализации и синхронизации с дыханием пациента дают возможность точного дозирования радиации в центре злокачественной опухоли. Инновационные технологии позволяют минимизировать повреждение здоровых тканей, сократить длительность лечения и значительно уменьшить время воздействия облучения

    🔷 У женщины на 27 неделе беременности была диагностирована паталогия, промедление в лечении которой грозило остановкой сердца у матери и длительной гипоксией у плода. Такая ситуация встречается крайне редко, но, к сожалению, случается. Данное состояние является 100% показанием к имплантации кардиостимулятора. Вмешательство прошло штатно, а главное, быстро. Ни будущей маме, ни плоду аритмия больше не угрожает. Женщина была выписана из стационара на шестой день с хорошим, правильным ритмом.
    Источник: https://vk.com/wall-216939427_334
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №9
    В стране действует телефон доверия по вопросам незапланированной беременности

    Специалисты оказывают всестороннюю поддержку будущим мамам. Основная цель — помочь женщине сохранить беременность.

    Номер горячей линии — 8 800 100 48 77. Операторы работают круглосуточно, звонок бесплатный.
    Источник: https://vk.com/wall-216939427_336
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №9
    В Москве прошла большая пресс-конференция Президента России, которая была совмещена с прямой линией. Владимир Путин подвел итоги года, ответил на вопросы журналистов и жителей. Расскажем о самом главном по теме здравоохранения👇

    #ГУЗСГКБ9
    Источник: https://vk.com/wall-216939427_337
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №9
    Сегодня мы хотели бы поделиться информацией о клиническом случае одного из заболеваний тазобедренного сустава.

    Речь пойдет об асептическом некрозе головки бедренной кости, что подразумевает отмирание (некроз) части кости из-за нарушения ее кровоснабжения с последующим её разрушением и деформацией, что клинически сопровождается нарастающим болевым синдромом, ограничением функций пораженного сустава и укорочением конечности.

    Данная патология участилась в период пандемии и продолжает себя проявлять в постпандемийный период, как одно из осложнений перенесенного COVID-19.

    Одной из эпидемиологических особенностей данного осложнения можно считать поражение суставов молодых людей. В нашей практике за прошедшие несколько лет это были пациенты обоего пола в возрасте от 24 до 44 лет (по критериям ВОЗ к молодому возрасту относятся люди в возрасте до 44 лет). К сожалению в большинстве случаев пациенты обращались на поздних стадиях заболевания, когда альтернативы тотальному эндопротезированию пораженного тазобедренного сустава уже не было.

    Представляемый случай заслуживает на наш взгляд внимания по нескольким причинам: возраст пациентки, своевременность диагностики, примененный метод лечения.

    Пациентка Х, 24 лет, в 2021 году перенесла COVID-19 без очевидных на тот момент последствий и осложнений. Летом 2023 во время физической нагрузки упала с высоты собственного роста, после чего почувствовала дискомфорт в области паховой области справа, что было объяснимо механизмом травмы (резкое разгибание в правом тазобедренном суставе) и в пояснице. На амбулаторном этапе лечения в ходе лечебно-диагностических мероприятий врачами травматологом и неврологом повреждения костных структур были исключены, а по результатам МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлены дегенеративно-дистрофические изменения. В этой связи было назначено и в течение лета 2023 года проведено комплексное консервативное лечение для купирования указанных выше жалоб, которое принесло ощутимое облегчение, но на непродолжительный период времени. В сентябре появились стреляющие боли в области правой ягодицы и возобновились прежние жалобы, интенсивность боли увеличилась, стало очевидным ограничением функций правой нижней конечности в целом. Ранее проведенное лечение было возобновлено, но без эффекта.

    Пациентка обратилась в ГУЗ СГКБ №9, где совместно доцентом кафедры нервных болезней СГМУ к.м.н. Салиной Е.А. и заведующей 2 травматолого-ортопедическим отделением, профессором кафедры травматологии и ортопедии, д.м.н. Левченко К.К., было рекомендовано дообследование — МРТ тазобедренных суставов, по результатам которого и был сформулирован окончательный диагноз: «Двусторонний асептический некроз головок бедренных костей I-II стадии». Указанные стадии подразумевают: 1) выявление начальных изменений в структуре кости только в ходе МРТ исследования, то есть ни КТ, ни тем более рентгенография такие ранние изменения, самые начальные, выявить не позволяют; 2) при наличии очага измененной структуры кости сохранение ее формы, то есть целостности. Наличие двустороннего поражения окончательно убедило нас в очевидности постковидного процесса, более выраженного (клинически и структурно) справа.

    Учитывая стадию процесса, было принято решение о проведении малоинвазивного хирургического вмешательства как попытки сохранения сустава и таким образом отсрочки проведения его тотального замещения искусственным.

    Наше учреждение располагает опытом проведения малоинвазивных вмешательств при асептическом некрозе головки бедренной кости.

    Речь идет о закрытой чрескожной туннелизации патологического очага, суть которой заключается в формировании внутри кости каналов (туннелей), соединяющих между собой зону без патологических изменений с очагом патологии. Это приводит к кровоснабжению очага, поступлению в него биологически активных веществ, способствующих регенерации всех структур при соблюдении определенных условий ортопедического режима и медикаментозной поддержки в послеоперационном периоде.

    Пациентка Х., 24 лет, была госпитализирована в плановом порядке во 2 травматолого-ортопедичсекое отделение. Подготовка к операции была проведена штатно.

    В условиях операционной, под спинно-мозговой анестезией, через проколы кожи в области больного сустава при помощи сверел и спиц Киршнера необходимого диаметра, под контролем ЭОП (текущий рентгенографический контроль во время операции) врачом травматологом-ортопедом, к.м.н., ассистентом кафедра травматологии и ортопедии Афанасьевым Д.В. пациентке была выполнена туннелизация очага асептического некроза правой бедренной кости, который мы дополнили введением через сформированные каналы в патологический очаг препарата биомиметика — реконструктора опорных тканей (не в ходит в гарантии программы ОМС).

    В послеоперационном периоде был проведен курс антиоксидантной, сосудистой терапии как составляющие противовоспалительного, метаболического и структутрно-модифицирующего воздействия. Также под контролем УЗИ в полость обоих тазобедренных суставов были введены препараты гиалуроновой кислоты и коллагена (не входят в гарантии программы ОМС).

    Нельзя не уточнить, что одной из особенностей послеоперационного периода является строгая необходимость соблюдения ортопедического режима в виде отсутствия нагрузки в вертикальном положении туловища (не ограничения, а отсутствия) на прооперированную конечность в течение 3 месяцев с момента проведения операции. Весь указанный период пациент должен передвигаться при помощи дополнительных опор (это могут быть ходунки или костыли), выполнять ЛФК, применять назначенные медикаменты.

    На текущем этапе послеоперационного наблюдения нашей пациентки Х., 24 лет, лечение проходит по плану. Весь коллектив желает ей выздоравления!
    Источник: https://vk.com/wall-216939427_352
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение