Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    Петр Вавилов представил доклад на XXVI сессии НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева

    В Москве продолжается XXVI ежегодная сессия НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава РФ (https://cardiosaratov.ru/news/eksperty-okkd-uchastvuyut-v-xxvi-sessii-fgbu-nmits-sskh-im-a-n-bakuleva/) с участием ведущих экспертов России и зарубежья. ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» на мероприятии представляют главный врач, к.м.н. Владимир Александрович Дудаков, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург, к.м.н., заведующий оперблоком Петр Александрович Вавилов, кардиохирург Борис Евгеньевич Осинцев.

    15 мая научная работа сессии началась с мемориальной лекции имени академика А.Н. Бакулева «Минимализация рисков в современной коронарной хирургии», которую представил сердечно-сосудистый хирург с мировым именем, д.м.н., профессор Юрий Александрович Шнейдер.

    Важным событием дня стало заседание Профильной комиссии по сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, на котором обсуждались поправки, регулирующие порядок оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями системы кровообращения. В работе комиссии приняли участие Владимир Александрович Дудаков и Петр Александрович Вавилов.

    Четыре секции второго дня сессии были посвящены лечению врожденных пороков сердца. Работа блока началась с мемориальной лекции, посвященной 100-летию со дня рождения одного из основателей отечественной сердечно-сосудистой хирургии, профессора Григория Иосифовича Цукермана, которую прочел директор Института коронарной и сосудистой хирургии, профессор, член-корреспондент РАН Иван Иванович Скопин. В ходе дальнейшей работы участники обсуждали возможности и перспективы современного лечения критической сердечной недостаточности у детей, сложные врожденные пороки сердца от периода новорожденности до взрослого возраста.

    На секции, посвященной вопросам лечения приобретенных пороков сердца, доклад «Особенности хирургической тактики при повторных операциях на сердце» представил Петр Александрович Вавилов (авт. - Вавилов П.А., Дудаков В.А., Яцик А.В., Осинцев Б.Е., Челак Ю.Е., Коростова Е.А., Толстов С.Н., Жуков А.В.).

    Работа майской сессии продолжается, она проходит в очном формате с возможностью дистанционного подключения и интерактивного участия.

    С полной научной программой можно ознакомиться здесь - https://drive.google.com/file/d/19yxYhgftjZfCZcj5UgUyrCuucu4ERt_x/view

    Регистрация и онлайн-трансляция здесь - https://reg.bakulev.ru/login?lang=ru
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2020
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    Артериальной гипертонией страдают около 30-45% взрослого населения. С возрастом распространенность увеличивается и достигает 60-70% у лиц 65 лет. До 50-летнего возраста артериальная гипертония чаще бывает у мужчин, а после 50-у женщин.

    Гипертония - основной фактор риска сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, нарушений зрения и других.

    ℹ По данным эпидемиологических исследований, в среднем возрасте (50-59 лет) гипертоники умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2,3 раза чаще, чем больные с нормальным давлением

    🔴 Частое нервное перенапряжение,стрессы, ночная работа – факторы, которые влияют на повышение артериального давления.

    ❗️В группу риска входят люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек, ведущие малоподвижный образ жизни, курильщики, а также граждане, злоупотребляющие алкоголем.

    ✅Исключив эти факторы можно существенно снизить риск заболевания.

    Длительная текущая или тяжелая артериальная гипертония при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.
    ❗️Согласно данным ВОЗ, простой контроль артериального давления и своевременное его снижение позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений.

    Помните, что у взрослого человека оно не должно превышать 140/90. Если это происходит, тем более происходит регулярно, то это повод обратиться к врачам!
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2021
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    Денис Терехов прошел обучение в Центре хирургии имени А.В. Вишневского

    15-16 мая в Центре хирургии имени А.В. Вишневского (Москва) прошел первый образовательный курс «Экстракция электродов имплантируемых кардиосистем» для специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции. Руководитель курса – директор НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского, академик РАН, президент Всероссийского научного общества аритмологов Амиран Шотаевич Ревишвили.

    Были рассмотрены основные вопросы показаний, организации службы, периоперационного ведения пациентов и методов выполнения экстракции электродов, прочитан цикл лекций и продемонстрированы клинические наблюдения.

    Обучение на курсе прошел заведующий КХО№3 Областного кардиодиспансера, аритмолог, к.м.н. Денис Сергеевич Терехов. «Это достаточно новое направление в хирургической аритмологии, развивающееся с начала 2000-х годов. Оно крайне перспективное, так как количество имплантаций ЭКС ежегодно увеличивается, - прокомментировал он. - Пациент за жизнь подвергается нескольким заменам имплантируемых кардиоустройств, количество электродов в сосудистом русле умножается, риск инфекций, соответственно, тоже. На обучающем семинаре были рассмотрены основные методики по удалению инфицированных и поврежденных электродов, а также электродов, препятствующих кровотоку в сосудистом русле».
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2022
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    Главврач кардиодиспансера призвал саратовцев больше спать и заниматься йогой с пилатесом

    В Саратовской области наблюдается снижение среднего возраста больных повышенным артериальным давлением. Об этом на сегодняшнем брифинге в минздраве рассказал главврач областного клинического кардиодиспансера Владимир Дудаков.

    По его словам, в настоящее время чаще всего этим видом заболевания страдают мужчины и женщины 40 лет. Среди основных причин распространения заболеваемости специалист назвал алкоголь, курение и ожирение.

    "Средний возраст наших пациентов снижается", - рассказал он.

    Дудаков отметил: чтобы избежать повышенного артериального давления, нужно вести здоровый образ жизни.

    "Нужно правильно питаться - ограничить соль в еде и употребление жирной пищи. Нужно заниматься спортом и отказаться от курения, в том числе и вейпов. Немаловажным фактором также является стресс. Мы живем сейчас в условиях повышенной урбанизации, повышенных задач и так далее. Поэтому нужен отдых - это прогулки на свежем воздухе, физические упражнения. Нормализовать состояние нервной системы поможет, например, йога и пилатес", - сказал главврач.

    Также одной из причин возникновения повышенного давления является нехватка сна, продолжал Дудаков и призвал саратовцев спать минимум 7-9 часов для полного выздоровления.

    Источник vzsar.ru
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2024
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    Областной кардиодиспансер поддержал экологическую акцию

    Сегодня в ГУЗ «ОККД» прошла акция по посадке сибирской пихты и остролистного клена, прибывших в Саратов из Вологды в рамках акции «Родной лес».

    Пятилетние саженцы заняли свои места в парке на территории Регионального сосудистого центра. Посадить растения пришли главный врач кардиодиспансера Владимир Александрович Дудаков, заместитель главного врача по медицинской части Сергей Николаевич Толстов, заведующий региональным сосудистым центром Владимир Александрович Редько, финдиректор СПОК «Гарант-Кредит» Ольга Юрьевна Колесникова и активисты кооператива, выступившие с предложением озеленения. Всего было посажено 25 растений. Пока они совсем небольшие, но при должном уходе быстро укоренятся и пойдут в рост. Стоит отметить, что за 10 лет существования проекта «Родной лес», благодаря его сотрудникам и поддерживающим начинание организациям, в разных регионах России было высажено более 4,5 млн. деревьев.
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2032
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение