Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    В России проходит неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире они считаются основной причиной смертности населения.

    ❗️Люди зачастую игнорируют тревожные симптомы, и не обращают внимание на возможные проблемы с сердцем и сосудами❗️

    ❗️Однако, большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно избежать, изменив образ жизни.

    По мнению медицинского сообщества, в основе профилактики и лечения болезней сердца и сосудов лежат принципы ЗОЖ.

    ✅Прежде всего, речь идет о правильном питании, умеренной физической активности, проведении профилактических обследований и скрининговых осмотров с целью своевременного выявления болезней, а также об отказе от вредных привычек, таких, как злоупотребление алкоголем и курение.

    ✅Последнее вообще называют катастрофой для сердца. Курение приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови, а также учащению ритма сердечных сокращений.

    🥑Состав ежедневного рациона значительно влияет на состояние сосудов и сердца. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, а также других опасных недугов.

    ❗️Повышенное содержание насыщенных жиров, кофеина, соли и сахара увеличивает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови.

    ➡️Происходит сужение просвета сосудов, приводя к их износу. Этот фактор повышает нагрузки на сердце, способствует развитию артериальной гипертензии.

    В свою очередь гипертония, способствует развитию многих тяжелых заболеваний, которые могут закончиться инвалидностью или смертью.

    ❗️Вредны для сердца и сосудов: жирное мясо; кондитерский жир; сахар и продукты с ним; куриные яйца (не более 1-2 в неделю).

    Приветствуется потребление большого количества овощей и фруктов (не меньше 400 граммов в сутки).

    ☀️Диета также подразумевает сокращение в рационе количества кондитерских изделий и животных жиров, добавление рыбы и морепродуктов, растительных масел и орехов.

    ❗️Также рекомендуется сократить потребление поваренной соли – норма составляет не более 5 граммов в день.

    Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо бороться с лишним весом.

    Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать артериальное давление.

    Наиболее эффективный метод избавления от лишних килограммов – занятия физкультурой. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю.

    ❗️Важно регулярно следить за уровнем артериального давления, особенно при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Измерение необходимо проводить утром и вечером, по два раза с двухминутным перерывом и ориентироваться на средние числа.

    ➡️При повышенном давлении (140/90 и выше) необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту прикрепления.
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2186
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    В русской истории медицины есть великие врачи, которые внесли значительный вклад в изучение работы сердца и сердечно-сосудистой системы.

    👏Николай Амирханович Соколов (1859-1922) — российский невропатолог и врач. Он провел важные исследования в области кардиологии, особое внимание уделил нарушениям ритма сердца. Статьи Соколова посвящены многим аспектам патологии сердца.

    👏Евгений Иванович Чазов (1929 –
    2021) — российский кардиолог, академик РАН, основатель и первый президент Российского национального кардиологического научного центра. Чазов является автором более 600 научных работ, посвященных сердечно-сосудистым заболеваниям, включая нарушения ритма сердца.

    👏Игорь Эммануилович Конев (1936-2019) — российский кардиохирург, академик РАН. Конев сделал значительный вклад в развитие кардиохирургии в СССР и России. Он проводил сложные операции на сердце и закладывал основы новых методик лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    👏Юрий Васильевич Лопаткин (1931-2009) — российский кардиолог и электрофизиолог. Он внес значительный вклад в изучение электрофизиологии сердца и разработал методы лечения нарушений ритма сердца. Лопаткин также активно занимался популяризацией кардиологии и привлекал внимание к важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Это лишь некоторые из великих русских врачей, которые внесли значимый вклад в изучение работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Их научные достижения и практический опыт способствовали развитию медицины и повышению знаний в области кардиологии.
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2187
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    Врачи кардиодиспансера посетили Красноармейск и Духовницкое

    Сегодня завершилась неделя консультационных выездов врачей Областного кардиологического диспансера в медучреждения районов Саратовской области.

    Заместитель главного врача ГУЗ "ОККД" Анна Сергеевна Семенова, эндокринолог Василий Викторович Самитин и кардиологи Андрей Николаевич Аветиков, Елена Сергеевна Примакова и Сергей Петрович Романов работали в Красноармейске и Духовницком.

    ✅Особое внимание специалистов было посвящено организации оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями эндокринной системы.

    ➡️В Красноармейске врачи проконсультировали 58 пациентов, обратившихся за медицинской помощью, 4-м из них было рекомендовано дообследование в условиях кардиодиспансера.
    В райцентре Духовницкое было осмотрено 44 пациента, 4-м также рекомендовано углубленное дообследование.

    ➡️Во время кураторского визита специалисты проанализировали алгоритм оказания медицинской помощи пациентам, а также вопросы льготного лекарственного обеспечения и повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей отдаленных районов.
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2188
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    Сегодня в Большом зале Федерации профсоюзных организаций области под руководством Сергея Александровича Прохорова состоялась встреча министра здравоохранения области Олега Николаевича Костина с профсоюзным активом и руководителями медицинских учреждений города Саратова и области на тему: «Состояние здравоохранения области на сегодняшний день».

    На мероприятии присутствовали также Михаил Викторович Ткаченко - председатель Федерации области и Юлия Евгеньевна Винокурова - заместитель председателя. ГУЗ "ОККД" на встрече представил главный врач, к.м.н. Владимир Александрович Дудаков.

    Помимо подробного доклада Олега Николаевича Костина на указанную тему, состоялся «живой диалог» с министром - в рамках данной встречи ее участники получили хорошую возможность обменяться мнениями, обсудить актуальные вопросы, такие, как укрепление материально-технической базы, лекарственное обеспечение, внедрение цифровых технологий, повышение укомплектованности кадрами и другие.

    Коснулись вопросов социального партнерства, его важности на всех уровнях – отраслевом региональном, местном. Обсудили Отраслевое соглашение на 2024-2026 годы. Приняли решение уделять повышенное внимание молодым специалистам, которые только начинают свою трудовую деятельность и закрепить данное решение в Соглашении. Коснулись и коллективно-договорного регулирования в учреждениях.

    По оценке ее участников, встреча прошла интересно и стала хорошим примером социального партнерства «в действии», сообщает Саратовская организация профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации. https://clck.ru/35LeaV
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2194
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    Физическая активность - залог здоровья и хорошего самочувствия!

    В XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Между тем, гиподинамия – один из значимых факторов риска развития серьезных хронических заболеваний. Если человек проводит более 6 часов в течение дня сидя или лежа, у него повышается вероятность развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых катастроф.

    Движение – обязательное условие здорового образа жизни. Выбирать подходящий вид физической нагрузки нужно в зависимости от состояния здоровья и физической формы, а быть активным необходимо минимум 30 минут в день. Беспроигрышный и доступный вариант – ходьба. Как известно, золотой стандарт – проходить 10 тысяч шагов ежедневно, на это уходит примерно 2 часа.

    Обычная ходьба лежит и в основе одного из самых безопасных, эффективных и доступных видов спорта - северной ходьбы (ходьбы с палками). Его техника проста и не требует особых навыков и строгих противопоказаний к выполнению*, а уникальность заключается в том, что такой спорт полезен для всех – от любителей до профессионалов.
    Пользу плавания как универсально вида физической активности также невозможно переоценить. При занятиях плаванием нагрузка на мышцы распределяется равномерно, снижена нагрузка на позвоночник и суставы. Если заниматься регулярно, можно достигнуть снижения веса и уменьшения количества подкожного жира. Плавание служит профилактикой варикозного расширения вен, позволяет укрепить сосуды, выровнять артериальное давление, улучшить работу нервной системы и сердца*. Плавание способно снять стресс, успокоить и дать заряд энергии человеку, Плавание – альтернативный вариант восстановительных тренировок и нагрузок в период возвращения к спорту после травм или даже в период лечения.
    Выбирайте подходящий вариант занятий, будьте активны и здоровы!

    *Людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов перед началом системных занятий физической культурой и спортом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение