Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    В Областном клиническом кардиологическом диспансере в конце августа был прооперирован пациент с аневризмой корня и восходящего отдела аорты, а также миксоматозной дегенерацией митрального клапана и выраженной митральной недостаточностью, без лечения приводящей к летальному исходу в течение 2-3 лет.

    ❗️Саратовские кардиохирурги впервые провели сложную многокомпонентную реконструкцию митрального клапана с резекцией створок, имплантацией кольца в митральную позицию и одновременным протезированием восходящего отдела аорты с реимплантацией аортального клапана и устьев коронарных артерий по методике Дэвида.
    Хирургическое вмешательство выполнил главный врач ГУЗ «ОККД», к.м.н. Владимир Александрович Дудаков, ассистировали ему кардиохирурги Борис Евгеньевич Осинцев, Андрей Валерьевич Яцик. анестезиолог-реаниматолог Андрей Александрович Гречихин, операционная медсестра Светлана Николаевна Куртакова. Искусственное кровообращение проводил перфузиолог, заведующий КХО №2 Алексей Валериевич Жуков.

    ℹ️ Пациент Василий П. (53 года) поступил в кардиодиспансер с жалобами на сильную одышку в покое и усиливающуюся при физической нагрузке, кашель, слабость, отеки. Решение о проведении ему операции по методике Дэвида было принято после детального обследования.
    «Преимущество этого оперативного вмешательства заключается в том, что у пациента сохраняются собственные клапаны, в сердце не имплантируется никаких механических приспособлений. Что приводит к хорошим гемодинамическим показателям, избавляет человека от пожизненного приема непрямых антикоагулянтов и одновременно страхует его от тромбозов клапанного аппарата и кровотечений», - подчеркнул Владимир Александрович Дудаков.

    ❤️Послеоперационный период прошел без осложнений, Василий П. был выписан из стационара домой.
    ℹ️Напомним, операции по методике Дэвида относятся к высшей категории сложности и выполняются лишь в некоторых российских кардиохирургических клиниках. Теперь и в ГУЗ «ОККД».
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2228
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    В Саратовской области диспансеризацию прошли уже более 600 тысяч жителей. Обследование помогает выявить различные хронические заболевания на ранних стадиях, тем самым быстрее и эффективнее приступить к их лечению.

    Проверить свое здоровье может каждый — в регионе действует 63 медорганизации во всех муниципальных районах, в которых проводится плановый осмотр.

    #Областнойклиническийкардиологическийдиспансер
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2232
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    17 сентября 2023 года ежегодно отмечается Всемирный день безопасности пациентов

    Тема этого года: «Повышение роли пациентов в безопасном оказании медицинской помощи».

    Обращаем внимание, что с 1 сентября запущен интерактивный опрос для пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности пациентов.

    Приглашаем всех принять участие в опросе!

    Вклад пациентов, членов их семей и ухаживающих за ними лиц является важнейшим в обеспечении безопасности при оказании медицинской помощи. Зарубежные и отечественные исследования позволяют говорить о том, что партнерские отношения с пациентами при оказании помощи обеспечивают более высокие показатели безопасности и удовлетворенности. Они формируют целостную качественную систему здравоохранения.
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2246
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    Сергей Толстов принял участие в заседании "Школы РКО"

    7 сентября в Саратове состоялось заседание «Школы Российского кардиологического общества» на тему «Артериальная гипертония в «особых» клинических ситуациях: простые ответы на дискуссионные вопросы», которое провела Наталья Андреевна Козиолова - д.м.н, профессор, член Президиума правления РКО, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 Пермского государственного медицинского университета им. ак. Е.А. Вагнера. В рамках заседания с докладом выступил заместитель главного врача ГУЗ «ОККД», профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии СГМУ им. В.И. Разумовского Сергей Николаевич Толстов. Рассмотрены нестандартные клинические случаи пациентов с артериальной гипертонией, даны рекомендации, предложен рациональный выбор антигипертензивных препаратов.
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2250
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной кардиологический диспансер (ОККД)
    В Саратовской области наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности населения

    Показатели достигли доковидного периода

    В области активно проводится системная демографическая политика, направленная на создание всего спектра условий, влияющих на стабилизацию численности населения региона и создание предпосылок для ее роста.
    С начала 2023 года отмечается положительная тенденция по основным показателям, характеризующим демографическую ситуацию в области.

    По данным Саратовстат, по итогам семи месяцев текущего года в области естественная убыль сократилась более, чем на 12%.

    Общий коэффициент смертности, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года сократился почти на 9%.
    Снижение смертности отмечается среди трудоспособного населения – на 3,8 %, а также лиц старше трудоспособного возраста – более, чем на 10%.
    В текущем году практически по всем показателям основных причин смертности отмечается снижение. Целевые индикаторы, предусмотренные региональными программами, достигнуты.
    Отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения, оно превышает 5%, болезней органов дыхания – на 10,5%, инфекционных и паразитарных болезней – на 36,5%.

    Показатель младенческой смертности составил 2,9 случая на 1000 родившихся живыми, что почти на 10% ниже уровня соответствующего периода 2022 года. По уровню младенческой смертности область на 3 месте среди регионов ПФО и 7 месте среди субъектов РФ.

    Ситуация с рождаемостью соответствует общероссийской тенденции.
    Объективные факторы снижения рождаемости: уменьшение числа женщин репродуктивного возраста, перестройка возрастной модели (сдвиг рождаемости к старшим материнским возрастам), увеличение доли семей с откладыванием рождения детей на более поздний срок.

    Главными задачами демографической политики являются:
    ⭕ увеличение продолжительности жизни населения за счет снижения предотвратимых потерь здоровья;
    ⭕снижения смертности населения;
    ⭕укрепления здоровья населения;
    ⭕создание предпосылок для стабилизации и повышения уровня рождаемости и укрепления института семьи;
    ⭕регулирование миграционных процессов.

    Вопрос демографического развития региона находится на контроле у губернатора Романа Бусаргина. Ранее по его поручению были подготовлены программы по демографической ситуации в каждом районе Саратовской области.

    Во всех муниципальных районах и городских округах области реализуются муниципальные программы по улучшению демографической ситуации на 2023-2025 годы, которые включают в себя перечень мероприятий с указанием ответственных исполнителей и сроков их реализации, а также количественные и качественные оценочные показатели, отражающие специфику каждого района.
    Источник: https://vk.com/wall-145188273_2251
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение