На улице с каждым днем становится все холоднее. Чтобы не простудиться, мы меньше времени проводим на воздухе и одеваемся потеплее. Но есть и еще один способ легче пережить холода - правильное питание.
Какие продукты помогут согреться в морозные дни, нам рассказала врач -диетолог СГКБ №6 Любовь Николаевна Попова.
1.День начинайте с плотного завтрака. Это могут быть каши, блины, бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным/запечённым мясом, яичница, творог. Добавляйте к завтраку фрукты или ягоды, мед. В качестве согревающего напитка можно выбрать кофе с корицей, детям– теплый морс из клюквы, чай с облепиховым вареньем
2. В течение дня отдавайте предпочтение теплой и горячей пище. Откажитесь от холодных закусок, холодца и др. перед выходом из дома. Термос с пряным чаем или какао, безалкогольный глинтвейн или виноградный сок с пряностями – согреет на катке или во время зимних прогулок. В качестве «походного» перекуса берите с собой орехи и сухофрукты, плитки шоколада.
3. Для зимнего обеда в офисе лучше всего подходит сочетание «каши+белок». Это могут быть любые злаковые каши, отварное/запечённое/тушеное мясо или жирная рыба, сыр, отварные яйца.
Кроме того, есть три незаменимых для зимы продукта:
Квашеная капуста
Основной и незаменимый зимний источник витамина С, который бодрит и улучшает кровообращение. Капуста повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма, способствует омоложению тканей.
Хурма
Зимой, когда светает поздно, а темнеет очень рано, многие впадают в сезонную депрессию. Повысить настроение поможет хурма, которая является источником йода и бета-каротина. Если съедать в день 2-3 хурмы, то существенно укрепится иммунитет и настроение станет более оптимистичным.
Жирная рыба
Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет нашу сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, идёт выработка сератонина из аминокислоты триптофана.
Важно! А вот информация, что алкоголь помогает согреться, точно миф! Крепкий алкоголь расширяет кровеносные сосуды и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего появляется недолгое ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.
Какие продукты помогут согреться в морозные дни, нам рассказала врач -диетолог СГКБ №6 Любовь Николаевна Попова.
1.День начинайте с плотного завтрака. Это могут быть каши, блины, бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным/запечённым мясом, яичница, творог. Добавляйте к завтраку фрукты или ягоды, мед. В качестве согревающего напитка можно выбрать кофе с корицей, детям– теплый морс из клюквы, чай с облепиховым вареньем
2. В течение дня отдавайте предпочтение теплой и горячей пище. Откажитесь от холодных закусок, холодца и др. перед выходом из дома. Термос с пряным чаем или какао, безалкогольный глинтвейн или виноградный сок с пряностями – согреет на катке или во время зимних прогулок. В качестве «походного» перекуса берите с собой орехи и сухофрукты, плитки шоколада.
3. Для зимнего обеда в офисе лучше всего подходит сочетание «каши+белок». Это могут быть любые злаковые каши, отварное/запечённое/тушеное мясо или жирная рыба, сыр, отварные яйца.
Кроме того, есть три незаменимых для зимы продукта:
Квашеная капуста
Основной и незаменимый зимний источник витамина С, который бодрит и улучшает кровообращение. Капуста повышает иммунитет и стрессоустойчивость организма, способствует омоложению тканей.
Хурма
Зимой, когда светает поздно, а темнеет очень рано, многие впадают в сезонную депрессию. Повысить настроение поможет хурма, которая является источником йода и бета-каротина. Если съедать в день 2-3 хурмы, то существенно укрепится иммунитет и настроение станет более оптимистичным.
Жирная рыба
Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет нашу сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, идёт выработка сератонина из аминокислоты триптофана.
Важно! А вот информация, что алкоголь помогает согреться, точно миф! Крепкий алкоголь расширяет кровеносные сосуды и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего появляется недолгое ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.
Источник: https://vk.com/wall-195393741_305
Пост №5723, опубликован 25 окт 2023