Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Травмпункт Ленинского района
В Саратове, наконец, установилась по-настоящему летняя погода, но по статистике, именно летом количество тяжелых отравлений увеличивается на 40 и более процентов.
О том, как избежать пищевого отравления при жаркой погоде, мы спросили врача-диетолога СГКБ №6 Любовь Николаевну Попову.

1. Выбирайте безопасные продукты
В жару быстро портятся молочные, мясные продукты, пирожные, торты. Советую покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Внимательно проверять сроки годности и хранить продукты только в холодильнике. Но! Помните, при хранении в холодильнике большого количества теплой пищи она не может быстро полно­стью остыть. Микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

2. Тщательно приготавливайте пищу
Многие сырые продук­ты - птица, мясо, сырое молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Поэтому в процессе варки (жар­ки) температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. А замороженные мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Не храните долго приготовленную пищу
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами
Например, нельзя использовать одну разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

5. Чаще мойте руки
Думаю, это золотое правило излишне комментировать. Если имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, черепахи - носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки.

Важно: Если все же отравления избежать не удалось, необходимо промыть желудок водой
в объеме не менее 5-7 л, после чего выпить сорбент (активированный уголь,
«Энтеросгель», «Смекта»), в ближайшие 2-3 часа не употреблять пищу, кроме кипяченой или минеральной воды. При ухудшении самочувствия, немедленно обратиться к врачу!
Источник: https://vk.com/wall-195393741_204
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение