По данным Россельхознадзора, в России в текущем году было зафиксировано 64 вспышки гриппа птиц, в том числе на птицефабриках в Ярославской, Вологодской областях и республики Татарстан. В настоящее время 29 субъектов
РФ объявлены неблагополучными по птичьему гриппу.
Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая
человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
Симптомы заболевания:
- повышение температуры до 38°С и выше
-мышечные и головные боли, боль в горле
- водянистый жидкий стул, рвота
- через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель.
Вирус может привести к пневмонии, а кроме того, может
давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика:
1. Соблюдайте правила личной гигиены, не храните совместно с
другими продуктами сырое мясо птицы и яйца
2.Избегайте контакта с подозрительной или мертвой птицей
3. Ухаживайте за домашней птицей в специальной одежде. В период контакта с птицей не следует пить, принимать пищу, курить
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной
торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов
5. Употребляйте мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо
варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключите контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби,
воробьи, вороны и др.
РФ объявлены неблагополучными по птичьему гриппу.
Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая
человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
Симптомы заболевания:
- повышение температуры до 38°С и выше
-мышечные и головные боли, боль в горле
- водянистый жидкий стул, рвота
- через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель.
Вирус может привести к пневмонии, а кроме того, может
давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика:
1. Соблюдайте правила личной гигиены, не храните совместно с
другими продуктами сырое мясо птицы и яйца
2.Избегайте контакта с подозрительной или мертвой птицей
3. Ухаживайте за домашней птицей в специальной одежде. В период контакта с птицей не следует пить, принимать пищу, курить
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной
торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов
5. Употребляйте мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо
варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключите контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби,
воробьи, вороны и др.
Источник: https://vk.com/wall-195393741_226
Пост №3829, опубликован 21 авг 2023