Конец лета - начало осени - традиционное время "тихой" охоты, которая, к сожалению, не всегда заканчивается без жертв. Каждый год врачам Областной клинической больницы приходится спасать нерадивых грибников. Как избежать тяжелого отравления и приготовить грибы правильно, нам рассказала врач диетолог ОКБ Юлия Леонидовна Шкунова. В беседе специалист сразу уточнила, что речь пойдет только о съедобных грибах. В том случае, если грибник не уверен в своей компетентности, лучше не рисковать и отказаться от сбора. 🌲 🌳🌲
Шкунова Ю.Л.: "Любые грибы богаты экстрактивными веществами, из них получаются ароматные бульоны, соусы, подливы. Но, во многих грибах есть вещество хитозан, которое дает дополнительную нагрузку на печень, поэтому советую употреблять их не чаще двух раз в неделю. Детям рекомендуется давать не раньше 12 лет. Грибы способны накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому важно собирать их в экологически чистых районах и вдали от полей, которые обрабатывают пестицидами
📌При хронических гастритах, язвах, болезнях печени, двенадцатиперстной кишки и почек лучше не употреблять грибы 📌Не употребляйте в пищу перезревшие, старые и размякшие грибы 📌Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно нужно вымачивать и отваривать, иначе есть риск отравления.
📌При жарке можно смешивать несколько видов грибов, для остальных способов приготовления этого лучше не делать
📌Среднее время жарки (варения) должно составлять не менее 30 минут."
Шкунова Ю.Л.: "Любые грибы богаты экстрактивными веществами, из них получаются ароматные бульоны, соусы, подливы. Но, во многих грибах есть вещество хитозан, которое дает дополнительную нагрузку на печень, поэтому советую употреблять их не чаще двух раз в неделю. Детям рекомендуется давать не раньше 12 лет. Грибы способны накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому важно собирать их в экологически чистых районах и вдали от полей, которые обрабатывают пестицидами
📌При хронических гастритах, язвах, болезнях печени, двенадцатиперстной кишки и почек лучше не употреблять грибы 📌Не употребляйте в пищу перезревшие, старые и размякшие грибы 📌Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно нужно вымачивать и отваривать, иначе есть риск отравления.
📌При жарке можно смешивать несколько видов грибов, для остальных способов приготовления этого лучше не делать
📌Среднее время жарки (варения) должно составлять не менее 30 минут."
Источник: https://vk.com/wall-217036851_112
Пост №3855, опубликован 23 авг 2023