Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Психиатрическая больница Святой Софии
    Однако существуют случаи, оговоренные в законе Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», которые предусматривают случаи оказания психиатрической помощи без согласия пациента:
    🔹принудительные меры медицинского характера;
    🔹психиатрическое освидетельствование;
    🔹недобровольная госпитализация.

    Недобровольная госпитализация в психиатрический стационар осуществляется если:
    🔸Больной представляет опасность для себя и окружающих
    🔸Больной беспомощен, и не в состоянии себя обслужить
    🔸Психическое состояние человека ухудшается без оказания ему психиатрической помощи.

    В понятие «опасность для себя» включают опасность совершения самоубийства или нанесения самоповреждений. В понятие «опасность для окружающих» включают опасность убийства, нанесения телесных повреждений, опасность для здоровья других лиц, в том числе в результате пренебрежения своими обязанностями пред лицом, доверяемым пациенту на попечение, реже угрозу всеобщей безопасности людей и имущества. Основания и порядок применения недобровольных мер при разных видах психической помощи подробно регламентированы законом.
    Помимо недобровольных мер, применяемых в общей практике в соответствии с законом о психиатрической помощи, существуют так называемые принудительные меры медицинского характера (обследование, лечение), относящиеся к области судебной психиатрии. Они применяются по решению суда (или иного уполномоченного на то органа) к психически больным, совершившим общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленном уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Психиатр в таких случаях является исполнителем воли суда, что не лишает его моральной ответственности и права на собственное мнение. Однако спектр возможных действий психиатра здесь более ограничен и жестко определен законом.
    Если возникает подозрение, что лицо, совершившее опасное деяние страдает психическим расстройством, по поручению органов расследования назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
    Экспертизу проводят судебно-психиатрические экспертные комиссии (СПЭК), которые подразделяются на стационарные и амбулаторные. После завершения необходимых исследований СПЭК составляет акт судебно-психиатрической экспертизы. В случае выявления у испытуемого психического расстройства, сначала дается развернутый медицинский диагноз и затем – судебно-психиатрическая оценка – мог ли испытуемый во время совершения преступления понимать значение своих действий и руководить ими.
    Необходимо помнить, что только суд может признать гражданина невменяемым, освободить от уголовной ответственности и применить к нему принудительные меры медицинского характера, впрочем, также как и отменить или изменить принудительные меры медицинского характера.
    Основываясь на главных принципах этики врача-психиатра, необходимо добиваться в процессе работы:
    ▪️своевременного обращения за медицинской помощью;
    ▪️установления доверительных отношений в терапевтическом процессе между врачом и пациентом;
    ▪️правильного подбора медикаментозных средств, которые не утяжеляют страданий больного;
    ▪️внимательного отношения к людям, страдающим психическими расстройствами, а также к их семьям;
    ▪️улучшение качества жизни больного с психическим расстройством и его социальное функционирование.

    Все перечисленное снижает риски совершения правонарушений среди больных с психическими расстрйоствами, а также применения к людям с психическими расстройствами недобровольных и принудительных мер медицинского характера.
    Источник: https://vk.com/wall-209408578_781
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница Святой Софии
    https://clck.ru/32Qmn2
    Советы и рекомендации для здорового образа жизни, профилактики различных заболеваний и поддержания общего благополучия.
    Источник: https://vk.com/wall-209408578_782
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница Святой Софии
    Жители Саратовской области могут поддержать регион во Всероссийском голосовании

    Конкурс видеороликов о реализации проектов благоустройства за прошедшие 5 лет запущен Минстроем РФ 4 марта. Этот конкурс – замечательная возможность узнать об успехах в преображении общественных пространств не только в своей области, но и во всех регионах нашей страны!

    В течении трех недель ежедневно будут публиковаться конкурсные работы по федеральным округам. В полуфинал выходят ролики - победители дня. В финале встретятся победители – по одному от каждого федерального округа.

    Публикация роликов осуществляется по будням в 5 утра по московскому времени. И с этого момента в течение суток можно отдать свой голос за понравившийся видеоролик.

    Успейте принять участие в голосовании, только в течение 24 часов можно отдать свой голос за понравившийся ролик! Затем публикуется следующая подборка, а предыдущее голосование завершается.

    12, 13 марта 2024 года будут опубликованы ролики по Приволжскому федеральному округу. Проголосовать можно в официальной группе ВКонтакте https://clck.ru/39BRWj.

    "Конечно, трудно отразить все те изменения, которые произошли в нашей области благодаря проекту "Формирование комфортной городской среды" , входящему в состав нацпроекта "Жилье и городская среда", в одном видеоролике. но мы постарались сделать наш ролик максимально информативным и ярким", - отмечает министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Соколов.

    #ГородаМеняютсяДляНас
    Источник: https://vk.com/wall-209408578_783
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница Святой Софии
    Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) относится к пограничной психической патологии и включено в рубрику «реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации». Типичными тяжелыми стрессорами являются:
    🔻боевые действия,
    🔻природные и транспортные катастрофы,
    🔻несчастный случай,
    🔻присутствие при насильственной смерти других,
    🔻пожар,
    🔻разбойное нападение,
    🔻пытки,
    🔻изнасилование.
    Клинические проявления возникают вслед за травмой после латентного периода,который длится от нескольких недель до нескольких месяцев, но редко более 6 месяцев. Протекает данное заболевание волнообразно, однако в большинстве случаев возможно ожидать выздоровление. В ряде случаев состояние может приобретать хроническое течение на протяжении многих лет и переходить в стойкое изменение личности.
    В клинической картине ПТСР можно выделить следующие симптомы: постоянно повторяющиеся симптомы, связанные с содержание психотравмирующей ситуации. Например, эпизоды повторного переживания травмы в виде навязчивых воспоминаний, снов или кошмаров. Возможно появление иллюзий, галлюцинаций психогенного содержания. Так же могут быть острые вспышки страха, паники, агрессии, провоцируемые стимулами, вызывающими неожиданное воспоминание о травме; повышение уровня бодрствования, бессонница. С перечисленными симптомами зачастую сочетаются тревога, депрессия, суицидальные мысли, употребление алкоголя или наркотических веществ.
    В зависимости от преобладающего в клинической картине психопатологического синдрома можно выделить несколько вариантов ПТСР:
    1.ПТСР с доминирующим дисфорическим синдромом: агрессия, эксплозивность, импульсивность, напряженный аффект тоски и злобы. Доминирующей жалобой у пациентов является депрессия, тревога, суицидальное или агрессивное поведение, зависимость от психоактивных веществ.
    2.ПТСР с астено- депрессивнымым синдромом- доминируют пониженное настроение, нарушение сна.
    3. ПТСР с обсессивно- фобическим синдромом. В данном варианте преобладают жалобы на парестезии, неприятные ощущения в разных участках тела, сопровождающиеся тревогой, страхом, головной болью, ночными кошмарами, связанными с пережитой психотравмирующей ситуацией.
    4.ПТСР с астено-ипохондрическим синдромом. Помимо характерных для астенического синдрома жалоб, которые выражены более сильно, пациенты отмечают сонливость днем и бессонницу ночью,слабость в конечностях и дрожь во всем теле. Внимание пациентов фиксировано на собственном здоровье и пережитой психотравме.
    5.ПТСР с истероипохондрическим синдромом. Специфичным является ярко выраженное демонстративное стремление декларировать выраженную тяжесть своего состояния, вызывать сочувствие у окружающих. Доминирует физическая и психическая утомляемость, дрожь и слабость в теле,головная боль, парестезии, эмоциональная неустойчивость и расстройства засыпания. Характерно, что самочувствие у этих пациентов резко ухудшается в присутствии «зрителей», медицинских работников, при упоминании о психотравмирующей ситуации.
    6.Соматоформный тип ПТСР, в структуре которого преобладают выраженные соматоформные расстройства с преимущественной локализацией неприятных телесных ощущений в области сердца, пищеварительного тракта и головы. Эти расстройства сочетаются с психовегетативными пароксизмами и возникают у пациентов спустя 6 месяцев после психотравмирующего события.

    Продолжение следует…
    Источник: https://vk.com/wall-209408578_784
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Психиатрическая больница Святой Софии
    В отличие от острой стрессовой реакции, посттравматическое стрессовое расстройство возникает не в момент чрезвычайного события, а на отдаленных этапах. Больные становятся угрюмыми, отчужденными, замкнутыми, затруднены для общения даже с родными и близкими из-за раздражительности со вспышками немотивированной агрессии и злобы, что зачастую приводит к распаду семьи. Обычные требования рабочей дисциплины и субординации для них становятся почти невыполнимыми, что часто заканчивается тяжелым конфликтом, приводящим к необходимости оставить работу. На отдаленном этапе заболевания (через 12–14 лет) могут развиваться состояния с тяжелой бессонницей, отчаянием, безысходностью, суицидальными мыслями, усугубляемые алкоголизацией, употреблением наркотиков.
    Больной с ПТСР нуждается в долгосрочном лечении, целью которого является не только излечение или предотвращение связанных с травмой коморбидных состояний, но и повышение адаптивности и восстановление чувства безопасности и доверия, содействие в развитии стрессоустойчивости и помощь пациенту в обучении справляться со стрессами и невзгодами, связанными с травмой, помощь в выработке стратегий для восстановления нормального процесса жизнедеятельности.
    Источник: https://vk.com/wall-209408578_785
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение