Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Районная больница
    Памятка по мышиной лихорадке.
    Источник: https://vk.com/wall-204111823_242
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Районная больница
    Малярия – тяжёлое и опасное для жизни заболевание
    Возбудитель — плазмодий рода Простейших, передаётся при укусе комара рода Anopheles, который обитает в теплом и влажном климате с температурой не ниже 16° С. Малярия в тропиках и субтропиках является основной причиной смертности населения. Встречается и в зонах умеренного климата. Для малярии характерно чередование периодов острых приступов лихорадки и безлихорадочных периодов. У больных не получавших лечения лихорадка повторяется через 2-3 месяцев после первичной атаки (рецидивы). Инкубационный период от 1 до 6 недель, после чего у заболевшего появляются головная боль, субфебрилитет, боли в мышцах, затем характерные приступы: потрясающий озноб, жар, пот, кожа бледная, холодная, шероховатая («гусиная»), озноб от 10-15 минут до 2-3 часов, с быстрым подъемом температуры до 39-40°С и выше. Усиливается головная и мышечная боли, появляется жажда, иногда рвота и бред. Лицо красное, кожа сухая и горячая, тахикардия. Приступ заканчивается профузным потоотделением, и падением температуры тела до субнормальной.
    Малярия распространена в тропиках и субтропиках: в Мексике, Центральной Америке, на севере Южной Америки, в Африке, на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и в Украине. Ежегодно возникают многочисленные случаи малярии в Юго-Восточной Азии, Индии, на севере Австралии. Малярию у человека вызывают 4 вида плазмодия: 3-х дневная, малярия овале, 4-х дневная, но самое тяжёлое течение у тропической малярии, она даёт до 98% всех летальных исходов от малярии.
    Лечение малярии должно быть начато как можно раньше и в условиях стационара.
    Профилактика малярии.
    Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров, в т.ч. использование противомоскитных сеток и репеллентов (аэрозоли, мази и т.д.).Выезжающим в эндемичные по малярии районы необходим регулярный приём противомалярийных препаратов, таких, как хлорохин, мефлохин. Следует понимать, что прием лекарств не гарантирует 100%-ной защиты от малярии, поэтому при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу. Для защиты от укусов комаров в эндемических районах не следует находиться на открытом воздухе от заката и до восхода (время повышенной активности комаров).
    Помните, малярия смертельно опасна!!!
    Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует что с 03.07.23г. на территории области и г.Саратова начался эпидемиологический сезон по малярии.
    Источник: https://vk.com/wall-204111823_255
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Районная больница
    6 июля - день кардиолога!
    Источник: https://vk.com/wall-204111823_256
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Районная больница
    Опасность сильной жары заключается в тепловом перегревании человека, т.е угрозе повышения температуры тела выше 37,1 гр.С или нарушении теплового обмена – приближении температуры тела 38,8 гр. С.
    В связи с установлением повышенной температуры атмосферного воздуха на территории Саратовской области и с целью профилактики теплового удара, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области рекомендует выполнять следующие мероприятия:
    • Стараться как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.
    • Носить светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка, льна) с головным убором.
    • Соблюдать питьевой режим (употреблять не меньше 2-2,5 литров воды в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы).
    • Употреблять менее калорийную пищу (отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания).
    • Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
    • В наиболее активные солнечные часы с 12.00 до 16.00 необходимо защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, используя закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
    • Не употреблять алкоголь – это приведет к общему ухудшению состояния организма.
    • Свести к минимуму использование декоративной косметики: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым, снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма.
    • По возможности принимать прохладный душ несколько раз в день.
    • Не заниматься активным спортом при температуре выше 25 гр. С.
    • Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
    • Стараться сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.
    При появлении признаков теплового поражения (общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, сухость слизистых оболочек, сильная жажда, ненормальный пульс):
    • Медленно выпить много воды (слегка подсоленной).
    • Охладить тело (погружение рук и ног в холодную воду способствует снижению температуры тела).
    • Отдохнуть в тени.
    • При ухудшающемся самочувствии необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

    Отдел надзора по коммунальной гигиене
    Источник: https://vk.com/wall-204111823_257
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Районная больница
    Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.
    Известно, что заболеваемость ГЛПС характеризуется определенной цикличностью, основными причинами которой являются изменения климатических условий, влияющих на активность переносчиков инфекции.
    За 6 месяцев 2023 года в Саратовской области зарегистрировано 34 случая ГЛПС, показатель заболеваемости составил 1,44 на 100 тысяч населения. Случаи ГЛПС зарегистрированы в 14 районах области (в Балашовском, Вольском, Аткарском, Энгельсском, Аркадакском, Балаковском, Базарно-Карабулакском, Духовницком, Хвалынском, Ртищевском, Екатериновском, Марксовском, Самойловском и Татищевском районах), в городе Саратове.
    Источниками являются мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный, пути передачи воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возможен контактный путь передачи инфекции с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека
    Передача возбудителя от человека к человеку не происходит. Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2-3 недели). Восприимчивость к ГЛПС всеобщая. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных), заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста.
    Природные очаги ГЛПС существуют в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. В Саратовской области источником вируса ГЛПС в природе являются грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.
    Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках.
    Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи.
    В целях предупреждения заболевания необходимо:
    - При посещении леса строго соблюдать личную гигиену. Посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях, для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.
    - В туристических походах для ночлега выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.
    - В случае длительного отсутствия в доме и на даче в первую очередь проветрить помещение. После этого сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
    - При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
    - Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки.
    - Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки.
    - Проводить истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек и т.д.

    Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории
    Источник: https://vk.com/wall-204111823_258
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение